当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
广州市人民政府外事办公室2017年工作总结暨2018年工作计划
信息来源:广州市人民政府外事办公室发表时间:2018-04-17 15:36浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

  2017年,市外办全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党和国家对外方针政策和省委、市委对外工作部署,着力推进枢纽型网络城市建设,着力推进高水平开放型经济新体制建设、着力推进国际交往中心建设,成功举办《财富》全球论坛,圆满完成重大对外工作任务,有力地促进全市经济社会发展,广州城市国际影响力进一步提升。

  一、2017年工作主要情况

  (一)紧跟中央和省委战略部署,争当城市外交“排头兵”。准确把握中央对外方针政策和省委对外工作部署,加强全市外事工作的系统谋划和全面对接,进一步优化发展思路和工作举措,在服务党和国家中心任务、服务国家总体外交战略部署、服务地方经济社会发展的现实需求中发挥了生力军作用。积极参与“一带一路”建设,目前已与“一带一路”沿线国家结成24对友好城市和41对友好港口,有效促进了民心相通和多领域交流合作。

  (二)精心筹备《财富》全球论坛,凸显城市国际影响力。坚持把办好财富论坛作为一项重大政治任务来抓,承担会务与礼宾团队等重要工作任务,制定并印发了《2017广州〈财富〉全球论坛邀请接待工作总体方案》、《2017广州〈财富〉全球论坛礼宾接待规范》、《2017广州〈财富〉全球论坛邀请细化分工表》等方案,全市范围内建立10个会时接待专责小组和4个服务保障小组,确保各项筹备工作有序开展。论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题共举办55场活动,习近平总书记致贺信,国务院副总理汪洋同志出席开幕式并发表主旨演讲,加拿大总理贾斯廷·特鲁多、巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔等6名外国政要及前政要,苹果、思科、沃尔玛、阿里巴巴、腾讯等152家世界500强企业的高管等逾1100位中外嘉宾出席论坛,是《财富》全球论坛历史上规模最大、企业总数最多、最具显示度和影响力的一次世界盛会,凸显出我市沟通中国与世界的强大凝聚力、吸引力和竞争力。时代集团首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜表示:“本届论坛无疑是《财富》全球论坛历史上最精彩的”。苹果公司CEO库克惊叹:“这里是全球最现代化的地方之一”。论坛积极向国际社会宣传介绍党的十九大精神、传递中国发展理念和发展信心,广州创新、开放、文明的城市特质得到海内外广泛赞誉。

  (三)主动“走出去、请进来”,开展双向互利合作。统筹协调全市资源和力量,“走出去”、“请进来”相结合开展互利合作。精准服务三大战略枢纽建设和战略性新兴产业发展,参加世界经济论坛年会、博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛等,宣讲广州故事,推介营商环境,我市蝉联《机遇之城2017》榜首,首次入围全球权威的世界城市研究机构(GAWC)发布的世界一线城市(Alpha-级)名册,荣登全球金融中心的榜单。其中,富士康项目从洽谈到签约仅用50天,从签约到动工仅用60天,郭台铭先生高度称赞“广州速度”,被《华尔街日报》、《纽约时报》誉为“中国速度”。积极邀请世界重点城市、政府和知名企业访穗,参与广州国际投资年会、广交会、金交会、广州国际旅游展览会等系列活动,2017年安排市领导外事活动共267批1986人次,其中商务类拜会109批次。促进政府部门联合企业“走出去”,深化各领域交流合作,推动广州企业、精品广货走出去,传播广州历史文化,展示开放成果。

  (四)用好重大国际平台,集聚全球高端资源。用足用好世界经济论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等知名国际平台,对接全球高端资源,密集会见世界500强企业、行业领军企业负责人,举办“广州之夜”等活动,不断对外释放“引力波”,吸引百济神州、卡斯马、GE生物产业园、亚信数据全球总部、富士康10.5代显示器全生态产业园区、银河金控等一系列投资巨大的项目先后落户广州,世界500强企业在广州新增投资项目109个。其中,韩国乐金集团8.5代OLED项目投资总额约460亿元人民币,富士康科技集团10.5代显示器全生态产业园区总投资610亿元人民币,将在广州形成超千亿的平板显示产业集群;总投资22亿元的百济神州生物医药项目在中新广州知识城动工,百济神州携手美国通用电气公司(GE)强强合作,助推广州打造世界级生命健康产业领军城市,我市正在成为全球重要的产业集聚地、创新策源地和枢纽型网络城市。

  (五)壮大“朋友圈”,全方位、多领域深化交流合作。实施友城拓展计划,世界“朋友圈”不断扩大,2017年新增6个友好关系城市,友城总数达70个,外国驻穗总领事馆增至60个。国际交流合作的平台、机制建设取得新进展,对外联系密切,派出30批176人次出访友城,53批635人次友城政府、企业、教育、文化、艺术代表团访问广州;纽约、巴黎、莫斯科等10个世界重要城市“广州旅游境外推广中心”,广州驻美国硅谷、波士顿和以色列特拉维夫科技创新合作办事处正式成立运行;“广州国际友城足球交流学校”、“广州国际友城文化艺术团”、“广州—奥克兰—洛杉矶三城经济联盟”、帕格尼尼国际小提琴大赛亚洲区选拔赛、广州地区中外友人运动会等已成为友城交流品牌。

  (六)积极参与全球城市治理,提升广州国际影响力。积极发挥我市作为世界大都市协会的创始会员和世界城地组织(UCLG)联合主席城市的作用,活跃于世界城市舞台中心,致力发展与世界性国际组织的交往,参与制定国际组织规则等核心事务。积极参与全球城市治理,与C40城市气候领导联盟共同主办固体废弃物处理和资源化利用研讨会,与城地组织亚太区、世界大都市协会共同主办第二期国际城市创新领导力研讨班加强与知名国际专业机构的联系,与联合国专业机构国际劳工组织(ILO)、世界卫生组织(WHO)总部、倡导地区可持续发展国际理事会(ICLEI)、城市与区域规划师协会(ISOCARP)等机构合作,在城市创新、城市国际化方面深化研究、共享资源,城市国际化水平与影响力不断提升

  (七)密集举办国际会议,打造国际会展之都。坚持以国际会议牵引推动国际交往中心建设,在穗举办国际会议和活动的数量、规格和规模日益增多和提高。2017广州《财富》全球论坛、2017中国广州国际投资年会、2017广州国际创新节、2017年金砖国家运动会、2017中国创新创业成果交易会、国际金融论坛第14届全球年会、第四届全球治理高层政策论坛及广交会、海交会、金交会等47场次国际会议和展会在穗举行,呈现出规格高、层次高、专业性强、影响力大的特点。相继取得2018年第24届世界航线发展大会、2019年第31届世界港口大会、2020年世界大都市协会第13届世界大会的举办权,并实现《财富》国际头脑风暴科技大会、中国创新创业成果交易会永久落户,有力推动国际会议之都建设。

  (八)加强对外传播,提升全球显示度。加强对外工作新闻传播的统筹,加大媒体“朋友圈”建设和媒体资源整合,形成良好的传播氛围。全年策划安排或参加新闻发布会3场、媒体座谈会2场、新闻传播活动21场,接受括中央电视台、人民日报、新华社、南方都市报、广州日报、广州电视台等主流媒体的采访,邀请媒体参与专场活动近百场次,国内外媒体新闻报道和转载超过600篇/次。积极运用英文网、脸谱网、推特、微信公众号等新媒体传播广州城市形象,中国信息化研究与促进网联合新华社、人民日报社等媒体发布2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果,我办运维的“广州英文网”(www.eguangzhou.gov.cn)获得“2017年度最具影响力外文版政府网站”。

  (九)强化党管外事,提高对外工作管理服务水平

  (十)全面加强领导班子、干部队伍和机关自身建设,营造风清气正干事创业的良好氛围

  二、2018年主要工作安排

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,市外办对外工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央对外方针政策、战略部署和省委、市委对外工作决策部署,强化统筹协调督导职能作用,提高外事工作质量水平,奋力开创我市外事工作新局面,为广州奋力实现“四个走在全国前列”提供强有力的服务保障。

  (一)进一步加强党对外事工作的领导。认真贯彻中央和省委市委有关文件精神,加强党委对外事工作的集中统一领导,完善外事工作领导体制和工作机制,更好地统筹全市对外工作资源和力量,主动融入国家对外战略和总体外交布局,统筹推进中央和省委市委对外工作决策部署落实,在新的起点上形成我市大外事工作格局。

  (二)高水平推进国际交往中心建设。对标知名全球城市,出台《广州高水平建设国际交往中心三年行动计划》,推动各项落实工作,丰富交往活动,拓宽交往网络,提升交往层次,强化枢纽功能,增强全球资源配置能力,树立开放包容的全球城市形象,推动形成全面开放新格局,为推动广州迈向中国特色社会主义引领型全球城市提供有力的支持。
  (三)高层次推进双向开放与互利合作。围绕我市三大战略枢纽建设和新一代战略性新兴产业发展,全面改善营商环境,在更高层次运用国内国际两个市场、两种资源,深入推进高层次双向开放与互利合作。继续用好世界经济论坛、中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛等知名国际平台,对接全球高端资源,吸引具有全球影响力的国际组织以及区域性总部落户广州。配合粤港澳大湾区建设,更好地发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,打造更高水平的国际经济技术合作新平台,汇聚全球更多的创新要素资源。
  (四)高标准办好重要国际会议。与顶尖国际会议平台形成友好合作关系,积极吸引国外著名行业协会、世界500强企业、跨国公司来穗举办年会、峰会和其它经贸活动。高标准高质量办好和服务好2018年世界航线发展大会、第四届广州奖及广州国际城市创新大会、2018广州国际创新节、海交会、海博会、广交会、国际旅游展等重大活动,形成广州作为国际会议重要举办地的集聚效应。
  (五)拓展完善对外交流网络。筹建广州国际交流合作中心,吸引集聚我市境外科技、商务、文化机构,打造对外开放合作新平台。加强和完善驻硅谷、波士顿和特拉维夫科技创新合作办事处建设,加强与各国驻穗领馆的联络与交流,促进广州与驻穗领馆派遣国的合作。实施友城拓展计划,推进“友城百城目标”,提升友城交往品牌,经营好友城周年庆典、友城文化艺术团、友城足球交流学校等项目,推动全方位对外交流与合作。
扫一扫在手机打开当前页