当前位置: 首页 > 专题栏目 > 友好城市
泰国曼谷市
信息来源:广州市人民政府外事办公室发表时间:2018-06-04 19:14浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

【友城简介】

曼谷市位于泰国中部,“一带一路”沿线,是泰国首都和重要港口城市,是全国政治经济、文化、教育、交通运输的中心,经济总量占全国的44%,面积1568平方公里,人口约800万,于2009年与我市结好。

曼谷被誉为“佛教之都”,市内有大小佛寺400多座,其中玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为出名,被称为泰国三大国宝。同时也是全球国际化大都市之一,联合国亚太经社委员会总部、世界银行、世界卫生组织、国际劳工组织、世界佛教联谊会等20多个国际机构的区域办事处均落户于此。曼谷工商业发达,是世界著名米市,主要出口商品为大米、烟草、橡胶、豆类、锡、柚木、水果、黄麻及手工业品等,进口货物主要有机械、钢铁、汽车、药品、纺织品、食品石油制品及化工品等。 

曼谷旅游业十分发达,2013年被评选为全球最受欢迎旅游城市。其文化融合东西方,被称之为包罗万象的“天使之城”。 此外,该市曾四次举办亚洲规模最大的综合性运动会—亚运会(1966第五届、1970第六届、1978第八届、1998第十三届),得到各方好评。

 

【友城大事记】

2009

11月13日至15日,应广州市市长张广宁邀请,曼谷市市长素坤潘亲王率团访穗并出席广州国际友好城市大会。11月13日,张广宁市长与素坤潘亲王共同签署《中华人民共和国广州市与泰王国曼谷市建立友好城市关系协议书》,广州的友好城市数目达到22个。

2010

1月,广州市政府副秘书长唐航浩在市政府会见了世展展览集团泰国公司总裁陈金通一行。

2月,省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹会见了泰国农业与合作社部部长顾问主席颂萨·碧萨拿南他坤一行。

7月,应曼谷市政府邀请,广州大学外国语学院代表团赴曼谷出席2010友好城市青年大会。

8月,广州市政府副秘书长唐航浩在市政府会见了泰王国驻广州总领事林培森。

8月26日,泰国农业与合作部部长顾问唐玛叻·网黎出席2010广州博览会开幕式。

12月5日,广州市副市长甘新出席泰王国国庆招待会,共同庆祝泰王国普密蓬·阿杜德国王陛下83岁华诞。

2011

3月,应曼谷市政府邀请,广州大学和广东外语外贸大学代表团赴曼谷参加2011友好城市青年大会。

5月,应曼谷市政府邀请,广州市外办工作组赴曼谷参加2011曼谷友城周工作会议。

8月,曼谷市文化、旅游局副局长琨珀·帕翰纳拉一行13人出席2011广州博览会。

12月5日,广州市政府副秘书长周灵出席泰王国国庆招待会,共同庆祝泰王国普密蓬·阿杜德国王陛下84岁华诞。

2012

2月,应曼谷市政府邀请,广州市代表团一行5人赴曼谷参加曼谷友城周园艺展活动,我市参展园艺《广州人家》得到曼谷市长素坤潘亲王的高度评价。

2月,泰国农业与合作社部部长顾问唐玛叻·网黎、泰国驻华大使伟文·丘氏君等一行18人访穗。

8月,曼谷市长顾问素帕猜·谭缇孔率代表团一行15人访穗并出席2012广州博览会。

11月,曼谷市环卫局主任英吉拉·妮永图率代表团一行4人出席首届广州国际城市创新奖及广州国际城市创新大会暨世界大都市协会董事年会系列活动。

11月,广州市外办副主任王福春率团赴曼谷出席第三届亚洲市长论坛,宣传推介广州国际城市创新奖。

12月5日,广州市政府副秘书长危伟汉出席泰王国国庆招待会,共同庆祝泰王国普密蓬·阿杜德国王陛下85岁华诞。

2013

6月,泰国农业与合作社部部长顾问唐玛叻·网黎一行访穗,出席2013中国广州(增城)国际荔枝文化节暨泰国水果食品节活动。

8月,曼谷市副市长安萨温·光穆昂警察上将率团访穗并出席2013广州博览会。

12月5日,广州市政府副秘书长危伟汉出席泰王国国庆招待会,共同庆祝泰王国普密蓬·阿杜德国王陛下86岁华诞。

2014

5月,广州市人大常委会党组副书记陈伟光率团访问曼谷并代表广州市向曼谷市赠送友城礼品—木棉花雕塑,庆祝两市缔结友好城市5周年。期间,会见曼谷市议会第一副主席曼·查伦,曼谷市代理市长普撒迪·达姆泰女士。

8月,曼谷市长顾问波克萨科·尼路伯恩率代表团一行18人出席并参展2014广州博览会。

11月,曼谷市长顾问波克萨科·尼路伯恩率代表团一行8人出席第二届广州国际城市创新奖及中国国际好友城市大会暨广州国际城市创新大会(简称“一奖两会”)。期间,广州市政府副秘书长刁爱林在白云国际会议中心会见代表团一行。

12月,广州市外办工作组赴曼谷出席第十届亚太城市首脑会议之实务工作者会议及相关活动。

2015

3月10日至17日,受陈建华市长委托,广州市政府副秘书长刁爱林率广州市政府代表团一行4人访问泰国和印尼两国。在泰国,刁爱林副秘书长出席亚欧省市长会议,并在“应对环境问题”议题上发言,与来自21个国家24个城市130多位参会代表分享和探讨广州应对环境问题的经验和做法;拜会曼谷市市长素坤潘亲王,探讨两市在文化、经贸、青少年、旅游等领域的交流意向;推介广州国际城市创新奖(以下简称广州奖),邀请参会代表关注广州奖并积极参评第三届广州奖。

3月17日至18日,应中联部邀请,泰国民主党政策委员会主席、前财政部长功·差提卡瓦尼率团一行8人访穗,考察江南果蔬批发市场、金华街社区、广东农垦集团,广东省委副书记马兴瑞会见代表团一行。

6月18日至25日,广东外语外贸大学(以下简称“广外”)师生代表团一行4人赴我市友好城市泰国曼谷市参加第5届友城青年交流活动,本届活动共有来自世界17个城市78名青年代表参加,旨在庆祝泰国王室玛哈扎克里·诗琳通公主60岁生日,促进各国青年间的交流与合作。6月18日晚,曼谷市长素坤潘亲王集体会见参会嘉宾。素坤潘亲王对各国嘉宾的到来表示欢迎,并希望通过此次活动,各国代表对曼谷及泰国有更深入的了解,促进与泰国的友好交流。会见结束后,素坤潘亲王在广外留言簿上留言,代表曼谷市政府和市民热烈祝贺广外50周年校庆。

8月28日至31日,曼谷市长顾问波克萨科·尼路伯恩率代表团一行16人参加第23届广州博览会,参展面积72平方米,展位全部采用传统泰式风格搭建。

11月4日至8日,为庆祝中泰建交40周年,应曼谷市政府邀请,广州市外办、市商务委工作组一行3人赴曼谷出席中泰建交40周年庆祝活动。本次活动共有来自中国的6个省市派团出席,分别是北京、上海、广州、大连、武汉、山东。5日,中方代表团集体拜会曼谷市市长素坤潘亲王,共同探讨城市外交新模式。期间,代表团分别与泰中文化经济协会、泰中经贸协会、潮州商会开展座谈交流。

2016

2月,为宣传岭南文化,夯实友城情谊,我市向国际友城泰国曼谷市赠送全套《广州大典》共540册,存放于该市求知图书馆,旨在促进东南亚历史文化研究者、爱好者对广州历史文化的了解,加强广州与友城间交流与友谊,推动中外文化交流。《广州大典》是一部大型历史文献丛书,历经十载淬炼,收录了2000余名作者3500余种文献,是迄今为止最全面的广州历史文化史料著作的集成。

3月18日,广州市副市长蔡朝林在市政府东厅会见了泰国驻广州总领事瓦信·兰巴替盛,就两地经贸往来、社会管理、老龄人口服务等领域的合作交换了意见。

8月15日,广州市贸促会副主任刘泽武一行赴泰国拜访泰中经济协会会长宋立·普吉先生、副会长吴小菡女士,诚挚邀请宋立会长于今年10月来穗出席广东海博会相关活动,同时,双方就建立友好商会关系进行了探讨。

8月25日至29日,泰中经济协会会长宋立·普吉率代表团一行34人参加第24届广州博览会,参展面积90平方米。26日上午,广州市市长温国辉在琶洲会见宋立会长一行。

8月25日至27日,曼谷市长顾问皮恩佳·丽萨鲁塔拉特

娜率代表团一行3人参加第24届广州博览会。

10月20日上午,广州市副市长蔡朝林前往泰国驻广州总领事馆吊唁泰国国王普密蓬·阿杜德。蔡朝林副市长在普密蓬国王遗像前默哀,并在吊唁簿上留言,泰国驻广州副总领事刘德强对此深表谢意,市外办副主任朱小燚陪同前往吊唁。

11月14日至17日,广州市外办副主任朱小燚率团赴曼谷出席第十六届世界电信展,学习泰国曼谷办会经验,做好广州市申办世界电信展的评估和筹备工作。访泰期间,代表团拜访了华为技术有限公司东南亚总部,了解华为承办及参与国际会议的经验;与国际电信联盟、工业和信息化部国际合作司进行座谈,就广州市申办世界电信展等事宜进行讨论;拜访泰中经济协会,促进泰中民间交往与合作。

2017

4月28日,泰国诗琳通公主为曼谷友城图书馆开幕剪彩,并亲临我市于2016年2月赠送曼谷的全套《广州大典》前,大加赞赏。2016年2月,为宣传岭南文化,夯实友城情谊,我市向国际友城泰国曼谷市赠送全套《广州大典》共540册,旨在促进东南亚历史文化研究者、爱好者对广州历史文化的了解,加强广州与友城间交流与友谊,推动中外文化交流。

扫一扫在手机打开当前页