当前位置: 首页 > 外事服务 > 邀请外国人来华
办理外国人来华《邀请核实单》须知
信息来源:广州市人民政府外事办公室发表时间:2018-08-28 17:23浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页


事项

内容及说明

1  广州市直机关、事业单位

2  在广州市、区级工商管理部门登记注册的企业 

基础材料

 

1《外国人入境审批表》一式四份,须有法定代表人或其授权人的亲笔签名及单位盖章。授权签名的,该授权须经公证处公证并提供公证文书。

为避免无效申请及影响签证获批,建议邀请单位在被邀请人拟入境日期前至少15个工作日提交申请。

2中英文邀请函原件(内容包括被邀请人姓名、护照号码、性别、出生日期、来穗事由、在穗停留时间、费用安排、访问地点、签证办理地、与被邀请人关系等)须有法定代表人或其授权人的亲笔签名;

3来访日程原件(具体到每日)须有法定代表人或其授权人的亲笔签名;

4、邀请单位带统一社会信用代码的营业执照(副本)复印件;

5、邀请单位出具的《保证书》原件,须有法定代表人或其授权人的亲笔签名;

6、被邀请人任职说明书复印件(由被邀请人工作单位出具,有被邀请人单位抬头,须加盖被邀请人单位公章和法定代表人签名);

7、被邀请人护照(有效期须在半年以上)和以往来华签证页复印件;复印件须清晰,必须能看清外国人头像、姓名、国籍、护照号码、护照有效期等信息。

8、被邀请人如需在其国籍国以外国家申办来华签证,须提供在居住国的居留(居住)证件复印件或其他紧急情况的证明原件。证明文件非英文的,须提供中文翻译件。(翻译件须国内有资质的翻译公司翻译,加盖翻译公司公章,且须附上翻译公司营业执照及翻译员签字)。

9、首次来华的,或此前来过但近5年内未来华的,须提供该外籍人员在居住国的无犯罪记录证明,且须提供该证明的公证文件。证明文件、公证文件非英文的,须提供中文翻译件(翻译件须国内有资质的翻译公司翻译,加盖翻译公司公章,且须附上翻译公司营业执照及翻译员签字)。(以上文件均为原件)。另外,请特别注意:无犯罪记录证明须经我驻当地使领馆领事认证

按签证类别须另外提供的材料

访问类

签证

F类)

来华从事交流、访问、考察、培训等活动的,邀请单位须提供能证明中外双方真实关系的文件,如会议通知、政府主管部门批文、项目交流合作协议以及往来文件、信函、电子邮件等

商贸类

签证

M类)

邀请企业须提供能证明中外双方真实业务关系的文件,具体包括:

1、有关业务的往来文件、信函、邮件记录;

2、该项交易的购销合同(须有双方签字、盖章);

3、《对外贸易经营者备案登记表》、《报关单位注册登记证书》复印件;

4、邀请企业不具备进出口经营权、报关资质,由具备资质的企业代办进出口业务的,须提供双方代理协议复印件和双方资金往来证明的银行流水凭证复印件,以及代理企业的《对外贸易经营者备案登记表》、《报关单位注册登记证书》复印件;

5、该项交易的报关单、提单复印件;

6、该项交易银行出具的《涉外收入申报单》复印件;

7、该项交易的增值税发票复印件。

1、材料齐全且符合要求的,5个工作日内予以签发,并电话通知领取。须补交材料的,退还材料,工作日按补齐(寄达)申请材料之日起计算。

2、凡不按要求提供材料或材料不齐且规定时间内没有补齐的,我办将视为无法确认邀请事由的真实性而拒发《邀请核实单》。

3、请各申请单位及专办员务必留下真实有效的固定电话、手机和邮箱,并保持电话、手机畅通。

4、申办单位首次向我办申请办理时须提交邀请单位备案表(模板可在附件下载),现场开通外事信息综合服务平台(网址http://59.41.8.24/isp/)账户,以便输入团组资料。

5、申办单位再次申请时,须先通过账户登录外事信息综合服务平台输入团组资料,进行网上报送;再将相关纸质材料提交我办审核办理。

6、由于我办对相关外事业务办理实行专办员制度,各申办单位须指定1-2名正式在职员工为专办员,专办员须提供社保清单复印件。

7、我办不接受中介机构代办。

 

办理地点:越秀区广仁路1号广仁大厦5501

办理时间:周一到周五上午8:30-11:30,周一至周四下午14:00-17:00。请特别注意周五下午不对外办公。

微信预约:为提高办事效率,减少现场排队现象,目前我办已开通《邀请核实单》业务微信预约功能。欢迎各申办企业关注“广州外事”微信公众号(微信号:GZWS411665430),通过底部的“外事为民”菜单选择“核实单预约”进行预约

咨询电话:83262033

1、所提交的材料复印件均须加盖申办单位公章

2、外籍人员是否需要办理《邀请核实单》,请事先咨询签证颁发部门(我驻当地使领馆)。

3、根据外交部通知,自2018416起,《被授权单位邀请确认函》正式更名为《邀请核实单》,其用途不变,仍为外国人申请来华签证的辅助材料之一。本事项是对邀请行为进行核实,不属于行政许可或行政审批。颁发签证的决定权在中国驻外使领馆,有关签证的问题,请直接咨询中国驻当地使领馆;

4有下列情形之一的,将停止邀请单位《邀请核实单》申请资格,并视情将有关问题线索转交公安等部门依法处理

 被邀请人入境后有违法行为

 邀请单位存在买卖《邀请核实单》事实

 邀请单位通过虚假材料骗取《邀请核实单》

 邀请单位人员违规为其他单位代办《邀请核实单》

 被邀请人来华所从事的活动与原申请签证目的不符

5、各申办单位(企业)按照《保证书》承诺,在所邀请外国人离境后10个工作日内向所属地外事部门办理销签手续(提供外国人离境的证明,如边检验讫章页扫描件等),不办理销签手续的,外事部门有权暂不受理该单位(企业)的后续申请。

6、邀请企业须成立一年以上。

7、此项业务不收取任何费用。


 附件下载:

  附件一 备案表.doc

  附件二 外国人入境申请表.doc

  附件三 邀请函及来访日程模板.doc

  附件四 保证书模板.doc

扫一扫在手机打开当前页