当前位置: 首页 > 专题栏目 > 疫情防控
守望相助!广州支持国际友城战"疫"物资今起陆续启程
信息来源:广州日报发表时间:2020-03-15 16:54浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

投我以木桃,报之以琼瑶。随着国际疫情处于蔓延之态势,3月14日,一批满载广州人民情谊的新冠肺炎防控物资从白云国际机场启程前往日本、伊朗,并将转运至广州国际友城日本福冈、伊朗戈尔干。接下来,捐赠给韩国光州、仁川、釜山,日本登别,意大利巴里、热那亚、米兰、帕多瓦、都灵,法国里昂等其他10个友好城市的防控物资也将陆续出发,支持广州友城抗击新冠肺炎疫情。此批物资包括255万个防护口罩、2200支额温枪等。

据悉,广州捐赠物资的这12个国际友城中既有走过40年友好历程的广州首个国际友城福冈,也有近年新结好的戈尔干。这些城市目前均处于疫情高发国家,此批物资将不仅缓解这些城市的物资紧缺现状,还将给这些城市的人民带来广州人民共同抗疫的关心和信心,体现了面对困难友城间相互支持的深情厚谊。

相知无远近,万里尚为邻。广州新冠肺炎疫情发生以来,共有25个国家40个国际友好城市政府及相关组织通过发慰问信、捐助防疫抗疫物资以及提供物资购买渠道等方式向我市提供宝贵援助和支持。

韩国光州市市长李庸燮表示将与150万光州市人民一道为广州市人民的健康与安全进行发自内心的祝福;韩国仁川广域市市长朴南春相信中国有能力打赢这场疫情防控的战役,仁川市政府以及仁川市民真诚希望在防控病毒疫情的特殊时期能为中国、为广州市助上一臂之力;韩国釜山广域市市长吴巨敦期待中国将会同世界卫生组织与世界各国进行紧密合作,尽快战胜疫情,祝愿正在接受治疗的患者尽快康复痊愈;意大利帕多瓦市市长乔达尼表示,帕多瓦市就在中国人民身边,与正在和疫情战斗的机构及家庭团结一致,愿竭尽所能为在帕多瓦的华人华侨提供切身帮助。俄罗斯叶卡捷琳堡市市民在零下15度的严寒中纷纷给广州捐款捐物。德国法兰克福的贝克曼中学同学特意为友好学校广州六中拍摄了一组照片表达慰问和支持,并表示期待疫情过后再来广州。一方有难,八方支援。国际好友们的鼓励和支持化作了广州人民抗疫的信心和勇气,让广州倍感温暖,助力广州疫情防控逐渐积极向好。

面对疫情,中外人民心心相通、命运与共,以实际行动践行人类命运共同体的理念。广州对友城疫情发展高度关切,主动与新冠肺炎疫情发展较严重的国家友城联系沟通,了解该地疫情发展与防控相关情况,第一时间进行工作层面慰问。与此同时,积极组织向友城捐赠疫情防控物资事宜,并根据中国驻外使馆建议及相关国家驻穗领馆的期望,将口罩与额温枪作为广州向友城捐赠的主要防疫物资,并与各友城保持沟通,及时协调落实物资运送事宜。

扫一扫在手机打开当前页