当前位置: 首页 > 动态信息 > 外事动态
广州捐赠德国友城防疫物资陆续抵达
信息来源:广州市人民政府外事办公室发表时间:2020-04-26 11:14浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

习近平总书记指出,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。我市认真学习、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在对国际社会给予我们的理解和支持铭记在心的同时,始终在力所能及的范围内为国际社会抗击疫情提供支持,展现中国负责任大国的担当与责任。

继第一批防疫物资于323日全部送抵12个友城后,我市启动了第二批防疫物资国际捐赠,主要面向德国、菲律宾、西班牙、塞浦路斯、巴西等13个国家的18个友城及世界城市和地方政府组织、世界大都市协会。目前发往德国的防疫物资已陆续抵达,包括我市国际友好城市法兰克福、友好合作交流城市海德堡及待结好城市耶拿。

在此次捐赠工作过程中,广州与德国友城一直保持紧密合作,对方对我市捐赠深表感谢。420日,法兰克福市市长彼得·费尔德曼(Peter Feldmann)和卫生健康局局长史蒂芬·玛耶(Stefan Majer)亲自前往法兰克福机场接收捐赠物资。费尔德曼市长在现场接受记者采访,感谢广州市对法兰克福市的支持,称这批来自广州市的捐赠是一份慷慨的礼物,体现了守望相助、共克时艰的深厚情谊;表示优先考虑将这些口罩用于高风险人群以及残障人护理院、养老院、戒毒所等社会机构,全力保障市民的生命健康与安全。卫生健康局局长玛耶称,这份捐赠对该市的防疫抗疫工作有巨大的帮助,是两市宝贵友谊的见证。法兰克福评论报(Frankfurter Rundschau)、法兰克福新报(Frankfurter Neue Presse)、图片报(Bild-Zeitung)、黑森州电视台(Hessischer Rundfunk)、Frankfurt Live线上杂志、Frizz线上杂志等德国国内主流媒体对广州捐赠法兰克福物资事进行了广泛的报道。

43日,在得知我市计划向海德堡市捐赠口罩后,海德堡市市长埃卡特·伍兹纳(Eckart Würzner)发来了感谢信,感谢广州的慷慨捐赠,称此次捐赠对海德堡市抗疫工作意义重大。421日,伍兹纳市长和巴登符腾堡州卫生部部长曼尼·卢卡(Manne Lucha)亲自接收广州捐赠的物资,并于424日再次发来感谢信。

43日,耶拿市表示该市正需大量相关防护物资供疫情防控工作人员使用,感激我市雪中送炭。据悉,防疫物资已于423日抵达耶拿,耶拿市目前正在办理清关运输等工作。

同时,415日,德国驻广州总领事馆也致函对广州向德国友好城市捐赠抗疫物资事表示感谢。

此前,在我市疫情发生后,以上三市均发来慰问,对我市抗疫工作表示支持。德国法兰克福市外办主任何德华(Eduard Hechler)代表正在国外出差的市长来电慰问,表示法兰克福市关注我市防疫抗疫情况,祝愿我市取得成功。海德堡市市长埃卡特·伍兹纳(Eckart Würzner)致函我市,赞赏我国为遏制病毒进一步传播所付出的所有努力,坚信我国将会战胜危机,恢复正常生活,同时希望与其合作伙伴中德科教园控股有限公司尽其所能向广州提供支持。耶拿市市长托马斯·尼彻(Thomas Nitzsche)通过工作层面发来慰问,表示关心中国疫情发展,期待疫情过后,我市代表团访问耶拿,共同推进两市结好事宜。(通讯员穗外事)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200427111618267001


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200427111619344002

扫一扫在手机打开当前页