当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
主动作为 五星村近9成相对贫困劳动力已返岗就业
信息来源:广州市人民政府外事办公室发表时间:2020-02-28 17:14浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

2月下旬以来,随着新冠肺炎疫情在一定程度上得到控制,全省尤其是珠三角城市先后推出了多项助力返岗就业的优惠政策,但这些政策显然没能打动尚在家纠结是否出门的相对贫困人员小刁。“我们也想他早点回广州找事做或在家学门技艺,但现在外面疫情这么严重,万一不幸感染,我们一家4口可怎么活”坐在一旁的小刁母亲钟大姐插话道,面露惧色。像小刁家这样,因缺少劳动力而一人身系全家活计的相对贫困户在各地各村应该还有不少,大多数人抱着宁愿晚几天出门,也唯恐被感染的心态在家期盼着疫情缓解。

遭遇2020年春节这场突如其来的疫情,停工、停产、停已经给国家经济及百姓民生造成了巨大损失,其中一个特殊群体----尚在脱贫路上跋涉的相对贫困户,因其抵御重大风险和严重损失的能力相较更弱倍受党和国家牵挂。一人就业,一户脱贫美好愿景事与愿违的是因疫情阻断返岗就业之路将极大影响相对贫困户就业增收,进而掉出脱贫致富队伍的残酷现实,更是对各级帮扶部门能否迎难而上、如期完成脱贫攻坚任务的开年挑战“面对疫情,我们虽在物资及心理上已做好长期准备,但如期全面实现脱贫摘帽的总号角已经吹响,眼下,事关贫困户全年生计和脱贫攻坚总体成效的返岗就业难题,如何解决?我们深感肩上的责任重大。”中共广州市委外办驻梅州市五华县转水镇五星村的第一书记兼扶贫工作队队长肖海鹏如是说。疫情当前,为了共圆脱贫致富梦、不让疫情致使任何一名相对贫困人员掉队,中共广州市委外办驻五星村扶贫工作队(以下简称广州外办驻村工作队)坚决抵制“等一等、缓一缓”的消极认识,积极主动、兢勤作为。一方面积极配合镇村组织党员干部群众全力做好疫情防控,另一方面也正抓紧协调实施助力相对贫困劳动力返岗就业的各项举措。

一是加强宣传,促进返岗。尽管各级各部门陆续出台了扩宽招聘渠道、提高薪酬待遇、发放返岗补贴等各类促进企业复产复工和人员返岗就业的创新举措和优惠政策,但因为农村信息相对闭塞,加之村民居家躲避疫情等原因,党和政府加大就业扶贫力度的政策及信息在农村传导得相对较慢、传播面也相对较窄。为此,广州外办驻村工作队充分利用农村小广播、流动宣传车等多种途径进行广泛深入的宣传,力求将党和政府的声音快速有效地传导到五星村的各个角落。同时,在做好自身防护的前提下,肖海鹏还带领工作队员逐户对有外出务工人员的贫困户进行走访,全面传达政府鼓励返岗就业政策,及时发放企业最新招工材料。更以务工挣钱、孝敬长辈和管教后代“三不误”为话题切入点,重点对短期内无外出意愿的相对贫困人员进行有针对性地宣传发动,鼓励其就近创业就业,并积极协调联系当地企业尽量优先招录相对贫困人员入职就业。

肖海鹏向相对贫困户派送招聘信息和防护口罩

经广州外办驻村工作队多方联系并上门发动,原先在深圳做电商客服的相对贫困人员小林成功应聘五华县远帆电商运营中心,每月保底工资2700元,还有加班工资和绩效提成。“虽然县城工资不及深圳,但省了租房、交通和电话费等开销,还能照顾年迈的奶奶,肖书记真的帮了大忙。”在入职当天即上岗的小林满怀感激地说。

相对贫困人员小林成功入职当地某电商企业

二是摸清底数,建立台账。为了动态掌握疫情当下本村有劳动能力贫困户中人员就业底数,做到技能水平清、就业需求清、就业困难清、就业状态清,并及时提供有针对性的就业帮扶,切实防范因疫失业返贫,广州外办驻村工作队在上门做好宣传发动工作的同时,还与管片干部逐人对有劳动能力贫困户家中的人员就业情况进行细致摸查,并通过微信和电话等方式逐一与务工人员核实确认。重点对年前在外务工人员的受教育程度、技能特长、工作经验和求职意向进行登记,在第一时间摸清了五星村建档立卡有劳动能力贫困户就业的基本情况。摸清底数不是终点,在建立并完善了相对贫困户就业信息台账的基础上,广州外办驻村工作队精心筛选出有求职意愿且自身条件较好的相对贫困人员,主动向各级行业主管部门推送,及时进行信息反馈和业务对接。

肖海鹏挨家逐户上门摸查返岗就业情况

目前,经广州外办驻村工作队初步筛选,有4名相对贫困人员信息已精准报送至广州对口帮扶梅州指挥部,期待在相关部门的跨区域协作下,能远程成功匹配用人单位,进而解决部分相对贫困劳动力的就业问题。

建立相对贫困户就业信息台账,实行动态管理

三是关心帮助,协助返岗。疫情防控仍处于胶着状态,各城市间的公共交通工具尚未完全恢复,极大地影响着外出务工人员的出行。加之,公共交通工具因人员相对密集、客源相对复杂,存在一定的感染风险。像篇首小刁一样担心返岗途中或工作期间被感染的相对贫困人员不在少数。另外,好多相对贫困人员反馈原就业企业尚未开工,也直接造成了部分有固定劳务合同务工人员滞归或晚归。了解到了相对贫困人员的实际困难、个人顾虑和企业现状后,肖海鹏敏锐地意识到只有在“出得去”、“防得实”、“稳得住”三方面做实做细,才能有效解决相对贫困劳动力返岗就业问题。

因为疫情期间公共出行方式的局限,外出务工人员想出去却出不去,贫困户一愁莫展,肖海鹏也忧心重重。经常开车往来广梅两地的他望向自己的驾车,忽然想到了村内从全国各地返乡过年的私家车。因其出行频次低,村民间又都知根知底,在做好防护的情况下,安全方面应该是有保障的。一想到这,肖海鹏迅速通过微信群发布倡议,号召近期前出深圳、广州、东莞和佛山等主要务工目的地的驾车村民发扬互助精神,顺路带上1-2名贫困户外出返工者以共同克服困难。此法一举获得了热心村民的纷纷响应,倡议发出后的几天,群内大家讨论最多的就是拼车出行话题。“我计划21日驾车返回深圳,车上2人,还可顺带1-2人,有需要搭乘的兄弟姐姐可私信我。”类似的交流讨论,在谈之色变的疫情面前,显得格外贴心、友爱。

微信互助群中的倡议引发广泛讨论

为了切实消除同行人员的担心和顾虑,每组通过微信互助群配对成功的同行村民,肖海鹏都会安排工作队员详细询问并记录其居家及旅行史,并在上车出发前,通知卡点志愿服务队给全车人员做体温检测,指标正常后方给放行。为了尽可能地保障贫困户外出务工人员的出行安全,广州外办驻村工作队还给他们准备了一个爱心袋,里面有一次性备用医用口罩5只、150ML抗抑菌消毒液1支和《疫情期间返岗就业个人防护温馨提示》1份。作为对驾车村民热心支持的感谢,肖海鹏通过私人关系联系上爱心养车平台向车主提供价值200元的车内消毒代金券作为奖励的同时,还特意筹集了1000ML装免水杀菌洗手液配备到出行车上供沿途使用,力争每个细节都不放过以进一步确保同行人员一路平安。

志愿服务队用额温枪给出行人员测量体温

一周不到,先后共有9位村民和相对贫困人员通过微信互助群的牵桥引线搭乘私家车顺利返岗,累计节省出行开支近2000元。以上便民举措的实施,既积极响应了政府多方复工复产、返岗就业的号召,又切实照顾到外出务工人员对自身安全的关切,在一定程度上解决了务工人员出行的难题,受到了村民的大力支持和相对贫困户的衷心感谢。

肖海鹏向返岗就业人员派发爱心袋

为了进一步激励相对贫困劳动力及时返回工作岗位并安心工作,广州外办驻村工作队还认真按照有关政策文件,探索制定返岗就业奖补政策,计划对顺利抵达工作岗位并稳定就业的相对贫困人员,在用人单位出具返岗证明后,给予其一定的返岗就业补贴。此举一经推出,多位有外出就业意愿的相对贫困人员主动联系驻村扶贫工作队核实、了解有关奖补的具体申领办法,并均表示将于近期返回就业岗位。

相对贫困人员抵达用人单位后报送返岗回执

截止2月28号,广州外办驻村工作队已陆续收到相对贫困人员返回的用人单位证明回执12份,五星村建档立卡有劳动能力贫困户中已返岗就业79人,占外出务工贫困劳动力总人数的89%。“贫困户的工作稳了,收入也就稳了。”略显疲惫的肖海鹏如释重负地低声说道。

面对严峻疫情,五星村村民没有畏缩,用自己的方式顽强对抗疫情(详见南方+报道《“有你们,我们就放心了”,梅州五华这个村党群一心抗疫情》)。面对实际困难,广州外办驻村工作队主动作为,用自己的行动为稳定相对贫困户的就业收入出谋划策,进而为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战抢占了先机、赢得了主动、奠定了基础。

(中共广州市委外办驻五星村第一书记兼扶贫工作队队长  肖海鹏  供稿)

扫一扫在手机打开当前页