当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
市外办召开习近平总书记视察广东讲话精神专题学习会
信息来源:广州市人民政府外事办公室发表时间:2018-11-22 12:28浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

11月21日,市外办两次召开党组理论中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记广东讲话精神,并结合工作提出贯彻落实意见。市外办副处级以上领导干部20余人参加了学习会。

第一次学习会就习近平总书记关于深化改革开放的重要论述展开专题学习。秘书处政研组、港澳处、领事处负责人分别结合自身工作进行了发言,分管办领导结合分管工作也进行了深入发言。

发言认为习近平总书记的讲话统揽全局、高屋建瓴,同时又扎实具体、切中肯綮,在日益复杂的国际环境中指明了方向,是我市今后相当长一段时期外事港澳工作指南。我市外事港澳工作要按照习近平总书记讲话指引,思想再解放、工作再落实,在外事港澳工作谋划统筹、粤港澳大湾区和南沙自贸区建设、国际平台打造、出国境审批管理等工作中深入贯彻深化改革开放思想,全力推进国际交往中心、国际大都市建设。发言处室负责人和办领导还结合工作就贯彻落实习近平总书记关于深化改革开放提出了具体工作措施。

市外办党组书记、主任刘保春同志在总结发言中指出习近平总书记的重要讲话从战略和全局的高度出发,为广东改革发展把脉定向,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义。我们要切实提高政治站位,将思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”。在贯彻落实习近平总书记关于深化改革开放的重要论述精神时要牢记“改革、开放、创新”六个关键字,结合自身工作,明确目标、任务,解放思想、坚定信念,坚决推进改革、创新发展。

第二次学习会就习近平总书记关于推进高质量发展的重要论述展开专题学习。欧美处、亚非处、礼宾处负责人和分管办领导分别进行了发言。

发言对推进高质量发展的历史背景、内涵、推进路径以及我市外事港澳工作如何服务高质量发展进行了充分探讨。发言认为随着我国综合国力的提升,外交、外事工作也迎来大变局,我市在友城、多边交往、国际平台合作等方面积累了很多资源,接下来要在高质量发展方面下功夫;同时外事港澳工作要服务经济社会发展,在高端资源链接、因公出国境审批等方面要主动协调,提高服务意识。

刘保春书记指出贯彻落实习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述一定要结合实际,以实际行动领会和落实总书记的要求,一是外事港澳工作要服务于创新驱动,二是大力推动重点工作谋划落地,三是深入抓好外办生态文明建设,打造良好的软环境,四是切实保障和改善外办的硬环境。

(机关党委处 供稿)

扫一扫在手机打开当前页