当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
市外办聚集各方力量,坚决完成帮扶任务
信息来源:广州市人民政府外事办公室发表时间:2018-11-23 13:46浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

梅州市五华县转水镇五星村是市外办对口帮扶点。为全力完成脱贫帮扶任务,市外办充分调动各方动力和资源,在新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战中全面发力。一是抓好结对帮扶责任落实,发挥党员引领作用。全办组织27名副处以上干部担任帮扶干部,分别联系3户贫困户。今年以来,分5个批次入户慰问贫困户,采取“一问二查一定”的方式,核查家庭情况,了解扶贫成效,制定帮扶措施。并完成了7户18人终止帮扶、自然增减的确认上报工作,确保贫困户基础信息准确,实现贫困户精准动态管理。二是抓好长效产业机制建立,实现贫困户稳定增收。结合五星村实际,联系中山镇东升镇农业推广疲劳,指导确定了脆肉鲩养殖产业为农业帮扶项目,通过采取“合作社+公司+基地+农户”的方式,计划投资120余万元建设养殖鱼场。目前该产业项目已经进入到养殖基地建设的关键期,明年初即可为贫困户收益分红。三是抓好公共服务环境建设,努力提升五星村基础设施建设。先后联系华南美国商会、广药集团、省外办、市体育局等多家机构和单位,多方筹措钱款物品,帮扶五星村新建卫生服务站,捐助了日常药品、生活用品,更换了村会议办公桌椅,另外新建村文化体育公园建设、学校整修工作已经展开,年底可投入使用。四是抓好文化扶贫工作,做到扶贫先扶智。市外办11月份组织机关党员干部赴五星小学开展支教活动,支教老师们寓教于乐,充分激发孩子们的学习兴趣,为小学生们带去了精彩生动的语文、英语、体育和手工课,开阔了学生的视野,拓宽了学生的思维,以实际行动践行了扶贫先扶智的要求。

(市外办扶贫办 供稿)

扫一扫在手机打开当前页