当前位置: 首页 > 专题栏目 > 出国特别提醒
驻洛杉矶总领馆提醒在新墨西哥州中国公民留意有关安全风险
信息来源:发表时间:2019-11-25 18:01浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

新墨西哥州位于美国西南部,为美国第五大州,人口约209.5万(2018年)。其中,拉美裔占48.8%,亚裔仅占1.7%。州府是圣达菲市(Santa Fe)。阿尔伯克基(Albuquerque)为该州第一大城市,人口约56万。新墨西哥大学(University of New Mexico)是新墨西哥州规模最大的公立大学,主校区位于阿尔伯克基,中国留学生约400人。据估计,新墨西哥州华侨华人约1万人。由于中国公民和游客到访总量不多,涉中国公民的领事保护案件相对较少。

新墨西哥州南部为美国和墨西哥边境,治安问题较为突出,自然条件较为恶劣。驻洛杉矶总领馆提醒前往新墨西哥州的中国公民特别要留意以下安全风险:

一、治安风险

据有关机构统计,新墨西哥近年来犯罪率不断上升,总体安全状况在全美各州排名倒数第二名。2018年,该州每10万人中有857起暴力犯罪和3,420起财产犯罪,远高于全国平均水平(369起暴力犯罪和2,200起财产犯罪)。暴力犯罪主要有谋杀和过失杀人、人身攻击等,财产犯罪主要有盗抢,尤其是汽车盗窃等。虽然各机构统计数据显示该州治安形势堪忧,但因州政府不断加大治理力度,圣达菲和阿尔伯克基等主要城市的治安形势有所好转。

2017年8月,新墨西哥州克洛维斯市一图书馆发生枪击事件,造成2人死亡、4人受伤。2017年12月,新墨西哥州阿兹台克市一所高中发生枪击事件,造成包括枪手在内的3人死亡。2019年10月,1名妇女在阿尔伯克基被2名劫车嫌疑人枪击身亡。

建议中国公民:注意了解周边安全环境,尽量避开高风险地区;避免深夜外出,尤其是独自外出;注意防范盗抢,特别是针对车辆盗窃的犯罪;学会与执法人员打交道;依法维护自身权益,避免冲突或用暴力解决问题,妥善应对涉枪犯罪;在任何情况下首先要确保人身安全。如遇紧急情况,尽快拨打911报警。

二、毒品问题

跨境贩毒是美墨边境的主要安全问题,新墨西哥州则是贩毒集团向美国贩毒的重要通道。受此影响,新墨西哥州长期面临毒品走私和毒品泛滥问题,青少年吸毒者比例较高。有关机构统计显示,新墨西哥州吸毒者比例在全美各州排名第10位,青少年吸毒者比例在全美各州中排名第5位。

2019年4月,毗邻德克萨斯州的新墨西哥州奥特罗县(Otero County)宣布进入紧急状态,以控制毒品走私和其它非法活动。

建议中国公民:提高自我保护能力,慎重交友或与陌生人交往;自觉远离毒品,切勿心存侥幸;当心被诱骗吸食大麻、海洛因等毒品。

三、自然风险

新墨西哥州为典型的沙漠气候,降水量极少,昼夜温差大。有大片炎热干旱的沙漠,山区海拔高,冬季多雪多风,偶尔有雪崩等自然灾害。新墨西哥每年举办热气球节,但热气球安全风险较大。

2019年1月,新墨西哥州陶斯滑雪谷发生雪崩,造成2名滑雪者死亡

建议中国公民:随时关注天气,结合自身健康状况,合理安排行程,量力而行;外出应备好足量食物、水和急救物品,预作防晒、防高原反应等准备;尽量避免前往人烟稀少和荒凉地区,谨慎从事登山、攀岩、热气球等高风险活动。

四、驾车风险

新墨西哥州地广人稀,城镇之间相距较远,驾车是主要的交通方式。但道路车辆稀少,路况时好时坏,时有动物穿行,易发交通事故,救助能力受限。城镇外加油站、车辆修理厂、超市等补给不便。

2017年8月,一辆厢型车在新墨西哥州罗兹堡附近10号公路为躲避动物失控翻车,车上5名中国公民1死4伤。2018年8月,新墨西哥州西北部40号公路发生恶性交通事故,一辆客运大巴与一辆半挂车相撞,造成7人死亡,40余人受伤。

建议中国公民:重视驾车安全,了解并遵守交通法规;事先检查车况,备足食品、饮用水等物资;谨慎驾车,杜绝超速、酒驾、毒驾或疲劳驾驶等危险驾车行为;当心动物穿行;遇恶劣天气、崎岖山道减速驾驶。

扫一扫在手机打开当前页