当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态
深入精准贫困户 调研饮用水安全
浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

水是生命之源,是人类生存必不可缺的重要资源。在第6个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。饮用水安全已经从“两不愁、三保障”中的不愁吃中单列出来,突显了在打赢脱贫攻坚战的新阶段,党和国家对贫困户基本生活无微不至的关心和对生命无所差别的关爱。

为了检视、解决精准贫困户的饮用水安全问题,中共广州市委外办驻梅州市五华县转水镇五星村扶贫工作队挨家逐户对精准贫困户家中的饮用水水源、水量、水质、水压、储水设施、管路材质、方便程度和改造需求等情况进行实地查看、全面摸查和逐一登记。通过调研,驻村扶贫工作队归纳梳理出供水水源单一、水中杂质较多、水压普遍不高、储水设施简陋、供水管路老旧5大类共性问题。驻村扶贫工作队按照找准问题想办法、解民忧、干实事的工作思路,与五星村“两委”班子积极沟通、充分协商,一致同意向五华县扶贫局申报精准贫困户饮水安全设施改造项目立项,计划使用三方共管扶贫专项资金对在册的精准贫困户家中的供水水源、储水设施和供水管路进行升级改造,并在使用端加装净水和增压设备,从而彻底解决五星村精准贫困户安全、清洁、便捷的用水问题,进一步提升精准贫困户的生活品质和幸福指数。

中共广州市委外办驻梅州市五华县转水镇五星村第一书记兼扶贫工作队队长肖海鹏到精准贫困户家中,实地查看饮用水情况,并了解实际困难和改造需求。

扫一扫在手机打开当前页