当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 其他文件
广州市人民政府外事办公室关于报送2018年建议提案工作总结的函
浏览次数: 字号大小: 打印本页 关闭本页

广州市人民政府外事办公室



广州市人民政府外事办公室关于报送2018年

建议提案办理工作情况的函

市府办公厅(建议提案处):

《广州市人民政府办公厅关于做好2018年建议提案办理总结工作的通知》的函(穗府办函〔2018〕204号)收悉。2018年,市外办(市港澳办)严格贯彻国家、省、市文件规定,认真落实市人大办公厅、市府办公厅、市政协提案委等上级部门的办理要求,切实依法履行职责,特别是在加强建议提案督办、深入与代表委员沟通、推动答复公开、及时培训总结等方面,以对代表委员高度负责的责任意识,圆满完成本办2018年建议提案办理工作。现就办理工作情况总结如下:

一、办理工作的总体情况

市外办(市港澳办)议案接办积极主动,共接办20件议案,其中,市人大建议4件(会办)、市政协提案16份(3件主办,13件会办),至11月30日负责承办的人大建议、政协提案已全部按时按质办理完毕。

(一)市人大建议会办件(4件)

1.《优化律师执业市场环境提升广州律师产业发展水平》(第20182121号)

2.《关于加快广州直升机枢纽机场规划建设的建议》(第20182071号)

3.《关于医疗卫生单位公派出国留学人员手续办理的建议》(第20182359号)

4.《关于提高公益一类医疗卫生事业机构竞争力的建议》(第20182390号)

(二)市政协提案主办件(3件)

1.市外办(市港澳办)一把手领办提案《关于加强粤港澳大湾区青少年交流培训的提案》(第5025号)

2.《争办高级别国际会议,提升国际影响力,助力我市国家重要中心城市建设全面上水平》(第2039号)

3.《建立穗港青年人就业服务联络办事处帮助香港年轻人入广州工作》(第5060号)

(三)市政协提案会办件(13件)

1.《在大湾区建设中构筑广州对内开放新优势民建广州市委员会》(第1020号)

2.《关于完善港澳台青年来穗创业就业政策措施的建议广州市政协港澳台侨外事委员会》(第1025号)

3.《优化律师执业市场环境,提升广州律师产业发展水平》(第1049号)

4.《关于提升南沙产业集聚力,积极融入粤港澳大湾区战略的建议》(第1054号)

5.《加强穗台合作,促进广州文创产业发展台盟广州市委员会会办》(第1065号)

6.《广州发挥大湾区核心优势建设国际大都汇南沙坐拥先机开启国际交流门户》(第2003号)

7.《发挥广州优势,引领粤港澳大湾区滨海旅游业发展》(第2030号)

8.《借力广东自贸试验区,打造广州国际金融中心地位》(第2079号)

9.《关于推动公益一类医疗卫生机构人才引进及培养的建议》(第4051号)

10.《广州南沙区应面向港澳和海外人士的子女的教育机构规划布局》(第4076号)

11.《以广州市的高新技术及岭南文化,建立香港STEAM教育基地,推动香港学生通过科技认识家乡及国情》(第4086号)12.《关于广州加强城市形象国际传播和提升城市国际品牌的提案》(第5017号)

13.《关于进一步推动粤港澳大湾区内地居民便利往来港澳的提案》(第5033号)

二、主要措施和成效

(一)加强领导、落实“一把手”责任

市外办(港澳办)主要领导及分管领导高度重视建议提案办理工作,业务处室高度负责,认真落实《省府办公厅、市府办公厅〈关于实行人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知〉》的具体要求,明确“一把手”领办提案为《关于加强粤港澳大湾区青少年交流培训的提案》(第5025号),亲抓领办工作方案制定并多次听取办理情况汇报,港澳处负责人及经办人多次与贺惠芬委员沟通并前往拜访,听取委员对答复的反馈意见,耐心解释并修改完善答复意见,高效高质完成了领办提案办理工作,得到委员的认同与赞赏。

(二)完善机制,规范办理过程

进一步完善《广州市外办办理人大建议和政协提案办法》,努力实现建议提案办理工作制度化、规范化。具体措施包括:1.落实责任制度,市外办主要领导亲自抓,分管办领导重点抓,承办处室具体抓的三级责任制。2.明确统筹部门,由市外办秘书处管理人大建议、政协提案的办理系统,统筹组织全办建议提案办理工作,切实做好研判、协调、督促、审核及总结工作;各承办处室根据秘书处提出的要求,具体办理、主动沟通、按时反馈回复。3.理顺办理流程(接收、分派、督办、回复、登记、跟踪反馈及结果公开环节)秘书处在接到建议提案办理通知后,根据具体内容及市外办各业务处室职责分工,提出建议提案的分派意见,经分管办领导同意后明确承办处室,对内容、格式及答复时限提出具体要求并分送各承办处室,建议提案接收分派完毕后由秘书处梳理工作台帐,及时督办并将办理情况及时登记在建议提案办理系统内,根据承办方式(主办或会办)、回复内容,做好后续沟通或回复意见公开工作。4.开展业务培训,3月召开市外办建议提案业务培训会,重点就强化议案办理责任意识、“一把手”领办件方案制定、加强与代表委员沟通协商、提高办理时效、做好结果公开等方面开展培训学习和交流。

(三)强化督办,确保办理质量

在强化提案建议办理督办方面,办主要领导及分管办领导亲自督促,秘书处统筹跟进,及时了解各承办处室的办理进度,实行动态管理,及时提醒、加强督促、认真把关,切实做到“件件有着落,事事有回音”,市外办各业务部门均做到每案认真研究、主动对接,坚持“依照程序,及时办理、实事求是、注重实效”的办理工作原则,按时保质完成办理工作。

(四)主动沟通,务求答复实效

根据系统中答复意见的反馈情况,20件已办结的建议和提案,19件代表或委员反馈“满意”(5060号已办结尚未收到反馈),特别是“一把手”领办提案(第5025号)及主办提案(第2039号)办理过程中,有关负责同志及经办同志,业务素质过硬、工作责任心强、议案接办积极主动,善于统筹资源、研究方案,熟练掌握外事、港澳工作有关政策,与提案委员沟通热情耐心,对答复意见细致琢磨,贺惠芬委员及陆伟刚委员多次在电话或微信沟通中,称赞我办认真细致的工作态度及完善的答复内容。

三、贯彻落实穗府办函[2014]56号情况

根据广州市人民政府办公厅、广州市人大常委会选举联络人事任免工作委员会、广州市政协提案委员会印发的《广州市人民政府办公厅、广州市人大常委会选举联络人事任免工作委员会、广州市政协提案委员会关于印发广州市办理人大代表建议和政协提案工作指引(试行)的通知》(穗府办函[2014]56号),我办坚持“深入调研、实事求是、依法依规、注重实效、真诚沟通”的办理工作原则,按照“百分之百沟通、百分之百办理、百分之百答复、百分之百督查”的要求,积极主动与市府办公厅建议提案处,各主办、协办单位,建议提案人沟通,认真办理每一份建议、提案。

在办理过程中,对我办主办的建议提案,通过多种形式进行充分的前期调研,认真研究内容,积极与提案人与会办单位保持密切联系,广泛征求会办单位的意见,及时将意见汇总材料成文呈领导审批同意后,按办理时限及时将办理意见回复至提案人。

建议提案办结后,工作人员及时在管理系统上提交答复文件,并按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时将我办主办的市政协提案答复意见,在市外办官方网站“政务公开栏目”中“提案议案办理情况专栏”进行公布。

四、市外办(市港澳办)办结的人大建议及政协提案反馈均为“满意”,不存在反馈“不满意”再办理的情况。

五、下一步工作计划

2019年将继续坚持“深入调研、实事求是、依法依规、注重实效、真诚沟通”的办理工作原则,贯彻落实好“百分之百沟通、百分之百办理、百分之百答复、百分之百督查”的办理要求,将建议、提案的办理工作与市委、市政府中心工作紧密结合,争取建议提案办理工作上新水平。

专此函达。

广州市人民政府外事办公室

2018年12月5日

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页